El despido intempestivo en la ciudad de Machala, aplicación del código del trabajo - Alarcón Velásquez, Lissett Estefanía (2019)
Con el objetivo de caracterizar la aplicación del Código del Trabajo en lo relativo al despido intempestivo, se realizó en el primer cuatrimestre del año 2018 una investigación descriptiva con enfoque cuanti-cualitativo en la ciudad de Machala. La estrategia metodológica fue sistematizada mediante los métodos científicos de investigación: histórico-lógico, revisión documental, analítico-sintético, estadístico y triangulación de datos. Para la recolección de la información se aplicó una encuesta a 120 trabajadores seleccionados aleatoriamente y una entrevista a 35 especialistas del Derecho Laboral escogidos intencionalmente. Los resultados obtenidos develan, en el contexto de la ciudad de Machala, la existencia de asimetría entre la praxis y la doctrina que regula las normas del despido intempestivo; existe coincidencia de criterios entre los especialistas y trabajadores, que participaron en el estudio; significan que la indemnización por este concepto es más una institución que procura persuadir al empleador de la aplicación del despido intempestivo, que una compensación económica al trabajador por los perjuicios ocasionados y por los años de entrega en beneficio del empleador, esta no cubre las necesidades del trabajador y su familia para mantener una vida digna y decorosa hasta encontrar un nuevo empleo.