Estudio ambiental de la explotación de materiales pétreos en la cantera El Jobo, cantón Arenillas, provincia de El Oro, periodo 2023 - Padilla Abadie, José Elías (2023)
El proyecto de estudio ambiental en la cantera El Jobo, ubicada en el Cantón Arenillas de la provincia de El Oro, tiene como objetivo principal analizar los impactos negativos y positivos de la explotación de materiales pétreos en el medio ambiente para proponer medidas de mitigación. Esta iniciativa se basa en la necesidad de evaluar de manera exhaustiva la situación actual de la cantera, comprender los tipos de materiales pétreos que se extraen en la cantera y los factores ambientales que influyen en los impactos generados por estas operaciones. En la fase inicial del proyecto, se enfocó en determinar la viabilidad de soluciones alternativas. Para ello, se recopilaron datos relevantes que incluyen información sobre los tipos de materiales pétreos extraídos en la cantera. Además, se profundizó en el análisis de factores ambientales cruciales, como el ruido, la calidad del aire, la generación de polvo, el impacto en el agua, la biodiversidad, el estado del suelo granulométrico y las condiciones climáticas. Estos aspectos son esenciales para comprender la magnitud de los efectos ambientales y poder diseñar estrategias de mitigación efectivas. En cuanto a la metodología empleada, se optó por un enfoque descriptivo, que permitió examinar detalladamente parámetros físicos, químicos y biológicos relacionados con la explotación de materiales pétreos en la cantera El Jobo. Además, se llevó a cabo una investigación bibliográfica exhaustiva para respaldar el estudio con información proveniente de fuentes confiables y orientación técnica. Esta investigación previa en la literatura científica contribuyó a una comprensión más profunda de los problemas ambientales asociados con la explotación de canteras. La investigación de campo fue un componente esencial del proyecto, ya que permitió estudiar el fenómeno en su ambiente natural. Durante esta fase, se realizaron diversas actividades, como la toma de muestras de suelo, que se sometieron a un ensayo granulométrico en un laboratorio de la Universidad Técnica de Machala. Los datos obtenidos no solo se utilizaron para evaluar los posibles efectos en la calidad del suelo, sino que también proporcionaron información para comprender cómo las actividades de la cantera podrían estar afectando la estabilidad del suelo y la biodiversidad en la región. Estos datos sirvieron como base para el diseño de estrategias específicas de mitigación que abordan la conservación y restauración del suelo en áreas impactadas. Además de los aspectos mencionados, el proyecto consideró otros elementos importantes, como la monitorización de niveles de ruido y calidad del aire en el área de la cantera, así como la evaluación de la biodiversidad local. Estos datos contribuyeron a una comprensión más completa de los impactos ambientales y ayudaron a definir las medidas de mitigación necesarias. En resumen, el proyecto de estudio ambiental en la cantera El Jobo se basa en una metodología integral que combina la recopilación de datos, la investigación bibliográfica, el análisis de factores ambientales y la investigación de campo. Este enfoque proporciona una base sólida para identificar los impactos ambientales, tanto negativos como positivos, de la explotación de materiales pétreos y proponer medidas efectivas de mitigación. El objetivo final es lograr una explotación sostenible de la cantera que minimice su impacto en el medio ambiente y contribuya al desarrollo sostenible de la región.