Determinación de cadmio mediante voltametría de onda cuadrada en aguas residuales de mina vertidas en la quebrada el panteón - Bereche Espinoza, Kiara Esthefania (2022)
La presente investigación aborda el tema de la contaminación por metales pesados en aguas residuales de mina, teniendo como objetivo principal determinar la concentración de cadmio en la quebrada El Panteón, ubicado en la provincia de El Oro cantón Santa Rosa, aplicando la técnica de Voltametría de Onda Cuadrada (VOC). Se planteó una metodología con enfoque descriptivo y analítico ya que se detallaron tanto los procesos como las actividades que se deben aplicar a las muestras de estudio. El método VOC consiste en medir la corriente en intervalos en tiempos cortos, generando un voltagrama con pico simétrico. Para el análisis de esta técnica se utilizó un electrodo de trabajo dopado con punta de oro, como electrodo de referencia el de Ag/AgCl y como contra electrodo el de alambre de platino. La población fueron las aguas que desembocan en la microcuenca del río Santa Rosa, y para la recolección de las muestras se seleccionaron cuatros puntos de muestreo: La captación de agua en Torata, la descarga de agua en las concesiones mineras Torata Mining y Tabito, y por último, en la quebrada El Panteón. Para determinar cadmio en aguas residuales de mina que desembocan en el río Santa Rosa se tomaron las muestras por triplicado en intervalos de 5 minutos, a mediados del mes de septiembre, es decir, durante el verano, las mismas que fueron tomadas durante dos días consecutivos, y se le determinaron los parámetros físicos in situ, como pH, temperatura, solidos totales y turbidez.