Intervención a personas con discapacidad en la fundación social Bananito Amigo de Machala desde la estrategia del trabajador social - Díaz Granda, Rosa Germania (2019)
En el presente documento se describe el proceso de investigación desde la perspectiva del modelo de proyecto de sistematización de experiencias prácticas de investigación o intervención, donde se aborda el tema de las discapacidades bajo la acción generadora de la Fundación Bananito Amigo, que es una organización social no gubernamental que ejecuta un programa orientado a intervenir a las personas en estado de vulnerabilidad, a quienes los asuste a través de un equipo de educadoras comunitarias que para brindar una atención de calidad, han tenido que someterse a procesos regidos de capacitación. El problema que es que las personas con discapacidades siempre han permanecido invisibilizadas por un parte por el recelo social de las familias y por otra parte, porque la institucionalidad del estado no había legislado y creado las condiciones para que se supere la condición de su escaso aporte a al desarrollo social y más bien que en el colectivo se deje sentado el criterio de la integralidad como seres humanos con todas sus representaciones emocionales, expectativas y deseo de superación.