Impacto socioeconómico en las familias por adicciones al alcohol y las drogas en jóvenes de 25 a 44 años del Barrio 7 de Julio - Correa Carreño, Libia Esmeralda (2022)
En el presente trabajo de titulación se desarrolla la investigación sobre el impacto socioeconómico en familias por adicciones al alcohol y drogas en personas de 25-44 años del barrio 7 de julio. En la actualidad el abuso del consumo de drogas y alcohol provocan impactos socioeconómicos en la sociedad, siendo uno de ellos el creciente auge delincuencial, pues los individuos se tornan dependientes de aquellas sustancias; sin embargo, en la familia se produce lo que es la desintegración, formando inconvenientes debido a la violencia por parte del consumidor, de la misma manera se desencadenan efectos perjudiciales en la salud tanto física como emocional. El estudio tiene como objetivo establecer el impacto socioeconómico generado en las familias por el proceso de adicción, se encuentra en el marco de la teoría funcional-estructuralista, debido al contexto de los subsistemas que interactúan entre sí, de igual importancia se determina la afectación del problema en la economía de los involucrados, los efectos provocados en las relaciones familiares, la percepción de los moradores del sector ante los factores de riesgo socioeconómicos que inciden en la tendencia al consumo de las mencionadas sustancias. Es importante mencionar que el trabajo se encuentra ubicado en la línea de investigación de sociedad y cultura, señalados en los lineamientos de la carrera de Sociología, de tal manera el estudio resulta factible por el acceso a información, respaldo de artículos científicos, recursos económicos para los materiales, disponibilidad de tiempo, además de colaboración y disposición de profesionales. El enfoque metodológico es el cuantitativo, el método corresponde al deductivo, dando validez a los conceptos a partir de las premisas dadas, con respecto a la técnica en la que se fundamenta la investigación de campo se encuentra la encuesta, siendo como instrumento el cuestionario. Mediante la aplicación de la herramienta antes establecida, se obtiene que existe un elevado porcentaje de consumo desmesurado de alcohol y drogas en el contexto de estudio, en consecuencia, se identifica la existencia de diferentes tipos de violencia en el núcleo familiar, dando como resultado el 27,92% violencia física, mientras que un 25,97% violencia verbal y 9,74% referente a violencia psicológica. Además, las adicciones perjudican la situación económica en los hogares, puesto que tiene repercusiones como la perdida de trabajo, la inestabilidad en las relaciones intrafamiliares, aislamiento, por ende, el rompimiento de los lazos afectivos. La investigación se enmarca en el establecimiento de soluciones y estrategias dando posibles salidas a los problemas encontrados, por consiguiente, se procede a la selección del requerimiento a intervenir, estableciéndose como propuesta capacitación para prevención del consumo de alcohol y drogas, y alternativas para evitar algún tipo de violencia en las familias del barrio 7 Julio, con la finalidad de generar la prevención del consumo de sustancias y alternativas en la disminución de violencia intrafamiliar, mediante el cumplimiento del art. 364 establecido en la Constitución del Ecuador, aportando al mejoramiento de las relaciones familiares, esto beneficiara directamente a 350 familias que son moradores del barrio, al igual que de forma indirecta favorecerá a la población y barrios aledaños del sector.