Sostenibilidad medio ambiental para gobierno de tecnología de la información basado en la norma SGE21:2008 E ISO38500:2015 - Vélez Rodríguez, Daniel Isaac (2016)
Son varios los factores que han traído consigo la contaminación ambiental, debido al progreso tecnológico que en la actualidad se ha convertido en un problema para la humanidad. La razón del impacto global del desarrollo tecnológico en el medio ambiente no es nada nuevo ya que trasciende en el transcurso del tiempo. Muchas investigaciones pretenden la adopción de TI verde (Green IT) o tecnología de la información verde, la cual es una tendencia mundial hacia el impacto de los recursos tecnológicos en el medio ambiente, la misma que influye significativamente la sostenibilidad. Sin embargo, la tasa de adopción no es tan aceptable como lo que se esperaba. Por lo tanto, la poca aceptación de las prácticas de TI ecológicas motivan poder examinar el papel de la alta dirección en la aplicación de TI verde para la sostenibilidad del medio ambiente. Aunque las organizaciones se encuentren preocupadas por el medio ambiente son pocas las que remodelan sus centros de datos o toman acciones significativas para tener una tecnología más ecológica, y así reducir los costos para ayudar a mantener los beneficios. El Gobierno de TI constituye un objetivo favorable para los esfuerzos de sostenibilidad y los esfuerzos ecológicos los mismos que pueden dar buenos resultados no sólo financieramente, sino de otras maneras, como por ejemplo, la creación de una reputación de responsabilidad social empresarial y el aporte de un elemento diferenciador con respecto a los competidores para atraer empleados con talento. En la presente propuesta tecnológica denominada sostenibilidad medio ambiental para gobierno de tecnología de la información basada en la norma SGE21:2008 e ISO/IEC38500:2015 se plantea como objetivo el incorporar aspectos de sostenibilidad medio ambiental usando la Norma SGE21:2008 para el fortalecimiento del marco de trabajo de Gobierno de Tecnologías de la Información de la Norma ISO/IEC38500:2015. Esta propuesta emplea como metodología la investigación proyectiva debido a que partir de un proceso de búsqueda se propone dar solución a una situación, problema o necesidad, todo ese proceso de búsqueda implica investigar, narrar, explicar y plantear alternativas de cambio, mas no necesariamente ejecutar la propuesta. En base a este argumento se proporciona una visión general del Gobierno de TI y también se propone cómo se puede aprovechar la norma ISO/IEC38500:2015 para alcanzar un Gobierno de TI sostenible medio ambiental. En este estudio se evalúa a la norma ISO/IEC38500:2015, como un artefacto de diseño en el contexto del desarrollo y la implantación de un modelo de Gobierno de TI sostenible. Este estudio identificó áreas específicas en las que la norma podría ser mejorada para tener mejor en cuenta los requisitos medio ambientales y adoptar un gobierno de TI verde. Por ejemplo, la norma no aborda adecuadamente los aspectos medio ambientales, los tipos de mecanismos y estrategias que se deben adoptar para que las actividades, procesos, productos o servicios no afecten el medio ambiente. Se concluye que las actividades de la ISO/IEC38500:2015 deben de ser actualizados para incluir enfoque o crear actividades en los seis principios de esta Norma basadas en el marco medio ambiental de la Norma SGE21:2008.