Los controles contables y sus incidencias en la contabilidad de la empresa filtros industriales y automotriz Tomy, propiedad de la sra. Tomasa Dávila Tomalá de la ciudad de Machala - Saritama Erraez, Maritza Marisela (2015)
El presente trabajo de titulación cuyo tema es “El Control Contable y su incidencia en la Contabilidad de la Empresa Filtro Industrial Automotriz Tomy” cuyo domicilio tributario se encuentra en las calles Circunvalación Norte 526 y Ayacucho de la ciudad de Machala. El primer capítulo desarrollado contiene el planteamiento del problema y en él se busca solucionar la problemática existente, contextualización que nos indicara cuales con los factores que intervienen en el problema, análisis crítico de cada proceso y la prognosis que junto con la formulación del problema conforman este capítulo, y lo referente a la delimitación al objeto de la investigación, la justificación mediante este proceso se analiza el problema de la empresa, causas efectos, razón del porque se realiza esta investigación y cuáles son las soluciones al problema planteado y como han evolucionado las normas técnicas, métodos y procedimientos para ayudar a los diferentes departamentos de la empresa para plantear los objetivos que se quiere alcanzar mediante la presente investigación. En el segundo capítulo se presenta una relación generalizada de los antecedentes investigativos, la fundamentación en la que se basa, el investigador en forma directa, así como también la hipótesis que se requiere comprobar el detalle de las variables. En el tercer capítulo comprende la descripción de la metodología empleada el enfoque y la modalidad básica de la investigación, el nivel o tipo de investigación para recabar información y obtener datos de la población para sacar la muestra que nos va a servir de base para el análisis de los datos. Así mismo, se puede observar la Operacionalización de variable, plan de recolección de información que se utilizó y procesamiento de la información. En el cuarto capítulo interviene el análisis y la interpretación de los resultados, se puede observar el análisis de las encuestas realizadas al departamento contable e interpretar los resultados, con sus respectivas tablas y gráficos de pastel, además explica la verificación de la hipótesis planteada y la caracterización de la realidad En el quinto capítulo detallamos las conclusiones y recomendaciones que se harán a la presente investigación con el propósito que la gerencia tome las decisiones e implemente controles en cada uno de los procesos contables. En el desarrollo del capítulo seis con el pleno conocimiento que tengo propongo un manual de funciones para el área contable para que de esta manera se implemente controles en los procesos; para llegar a la implementación de la propuesta procedemos a analizar los datos informativos, los antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, análisis de la factibilidad, fundamentación y el plan de aplicación de la propuesta