Evaluación de los impactos ambientales generados por actividades turísticas en las Cascadas de Manuel, cantón El Guabo - Pesantez Salcedo, Marian Elizabeth (2024)
El centro turístico Las Cascadas de Manuel con una superficie de 43 ha ubicado en el Bosque y Vegetación Protector Mollepongo-Molleturo, el cual alberga gran variedad de atributos ambientales direccionados hacia el uso recreativo de los visitantes, el objetivo principal fue evaluar los impactos ambientales resultantes de las actividades turísticas para generar un Plan de Manejo Ambiental que proporciones alternativas de mitigación, conservación y restauración. Las metodologías utilizadas fueron una serie de herramientas que permitieron recopilar 0información desde múltiples perspectivas, encuestas de aspectos e impactos ambientales a los visitantes de la zona de estudio, identificación de las principales alteración a través de una lista de chequeo, valoración de impactos ambientales a partir de la matriz de magnitud e importancia de Leopold con el apoyo de indicadores bióticos, abióticos y socioeconómicos obtenidos in situ para mayor objetividad y revisión bibliográfica de alternativas para la propuesta del Plan de Manejo Ambiental. Los resultados obtenidos de la encuesta realizada a 72 turistas permitieron identificar que la actividad está siendo gestionada de manera inadecuada, asimismo mostro que existe una preocupación y disposición de los visitantes por colaborar con el cuidado del medio ambiente. En cuanto a la evaluación de impactos ambientales se obtuvo que las actividades turísticas generan un impacto bajo, sin embargo, las condiciones ambientales convierten a Las Cascadas de Manuel en un lugar con alta vulnerabilidad y predisposición a degradarse si se modifican sus condiciones naturales de forma abrupta, demostrando la necesidad de implementar un modelo enfocado al ecoturismo