Zonificación geotécnica aplicada al uso de tablestacados en cimentaciones de hasta 2 metros de profundidad en la ciudad de Machala - Benalcazar Reyes, Heidy Anahi (2023)
El problema al querer construir una cimentación en la costa del Ecuador, específicamente en Machala. Dado que el suelo es principalmente arenoso, se vuelven muy difíciles si trabaja sin saber mucho sobre la construcción de cimientos. El propósito de esta tesis es contribuir a que estas edificaciones cuenten con una base adecuada y segura para todos, sobre la cual se realizará un estudio de zonificación geotécnica y se obtendrá un tipo de suelo correspondiente a la ciudad de Machala. La zonificación de hojas en el suelo hasta una profundidad de dos metros para la cimentación en Machala permite conocer las propiedades mecánicas del suelo y lograr estabilidad en este terreno. Las láminas se clavan en el suelo para sujetarlo y soportar la perforación de cimientos, brindando seguridad a los trabajadores para evitar posibles derrumbes. Están fabricados en diferentes materiales como madera, hormigón armado o acero. Las tablestacas son de gran importancia en el movimiento de tierras, ya que se utilizan en: aislamiento de suelos, estructuras subterráneas, muros de contención, huecos fijos, barreras freáticas, presas y pantallas. El análisis se realizó en la ciudad de Machala, donde se tomaron las muestras y se realizaron las pruebas correspondientes. Machala, ubicada en la región costera del país, es un terreno problemático porque el nivel freático tiene varios metros de profundidad, mientras que cuando cavamos el terreno encontramos que hay de 0,90 a 1,20 metros de agua. Los suelos que contienen agua se han estudiado mucho en los últimos años de la mecánica de suelos, debido a que estos suelos son pesados y no se utilizan los mismos métodos tradicionales para estudiarlos. Por lo tanto, la zonificación de tablestacas de cimentación es crucial en Machala debido a que el suelo de la ciudad está encharcado, lo que hace que su uniformidad y durabilidad sean bajas. Para ello, se obtuvieron pruebas de laboratorio y geotécnicas del suelo proporcionado por el municipio de Machala de los siguientes sectores: Barrio Venezuela, Puerto Bolívar y el mercado municipal de Machala. Para calcular la profundidad de las tablestacas, que pueden soportar una profundidad de dos metros, se realizaron las pruebas correspondientes y la estabilidad del suelo para cada pozo de prueba. Se concluye que las tablestacas metálicas logran estabilidad en el suelo a una profundidad de hasta dos metros en las excavaciones del área de ensayo. De esta forma ayuda en su ejecución constructiva y en la prevención de daños a las viviendas vecinas. De acuerdo con Bethlehem Steel Corporation, para un análisis más general de Machala, la PZ-22 puede ser una óptima opción para varios puntos de la ciudad. El mencionado perfil otorga estabilidad y garantiza que nuestro suelo no provoque derrumbes ni hundimientos durante la construcción de la cimentación, especialmente durante la excavación, lo que protege la salud de los trabajadores y usuarios. Finalmente, en el presente proyecto, podemos conocer los diferentes tipos de suelo, características y propiedades, presentes en la ciudad, para que el mismo se utilice en futuros proyectos de geotecnia o estructuras, siendo estos de vital importancia para el crecimiento de la ciudad.