Síndrome cardiorenal tipo 1 y tipo 2 en pacientes con hipertensión arterial crónica - Pogo Moran, Jorge Andrés (2020)
En el año de 1827 el Dr. Richard Bright encontró relación entre enfermedad cardiaca y renal nombrándolo Síndrome Cardiorenal (SCR), se define como conjunto de síntomas que afectan a un órgano en este caso puede estar afectado el corazón, riñón o viceversa, por ende si los órganos afectados tuviesen un funcionamiento normal no surgieran anormalidades; dentro de los subtipos de síndrome cardiorenal tenemos el tipo 1 y 2, que son aquellos que se producen a partir de una insuficiencia cardiaca que llevará a una injuria renal aguda, evolucionando a insuficiencia renal crónica, datos estadísticos, explica que el 50% de pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) fallecerá por una enfermedad cardiovascular.