La redacción jurídica en perspectiva: problemáticas actuales y propuesta pedagógica para su fortalecimiento en la carrera de Derecho - De La Rosa Bermudez Diego Armando (2025)
La redacción jurídica constituye una competencia esencial en la formación y el ejercicio profesional del Derecho, al integrar el conocimiento normativo, la precisión lingüística y la argumentación lógica. El presente estudio tiene como objetivo analizar la redacción jurídica desde una perspectiva interdisciplinaria que articule los enfoques lingüístico, pedagógico y jurídico, para el fortalecimiento de la práctica profesional del Derecho. Se llevó a cabo una revisión sistemática de literatura bajo las directrices de la guía PRISMA 2020, que permitió examinar 28 documentos seleccionados de un total de 78 registros iniciales, procedentes de bases académicas internacionales y repositorios jurídicos especializados. Los resultados evidenciaron una fragmentación conceptual y metodológica en la enseñanza de la escritura jurídica en el contexto hispanohablante, así como la persistencia de deficiencias lingüísticas en textos judiciales y la escasa aplicación de métricas de legibilidad adaptadas al español jurídico. No obstante, se observó un avance significativo en la elaboración de manuales institucionales y en el desarrollo de tecnologías de procesamiento del lenguaje natural orientadas a mejorar la claridad textual. A partir de estos hallazgos, se presenta una propuesta pedagógica integral para el fortalecimiento de la redacción jurídica en la formación universitaria, basada en el Aprendizaje Basado en Problemas y Casos (ABP/ABC). Esta propuesta integra las dimensiones jurídica, lingüística y pedagógica, y se alinea con los criterios de motivación establecidos en la Sentencia No. 1158-17-EP/21 de la Corte Constitucional del Ecuador, orientando la escritura jurídica hacia la suficiencia argumentativa, la coherencia lógica y la transparencia comunicativa.