Deserción escolar en estudiantes de educación básica superior de la escuela particular María de Fátima durante la pandemia COVID-19 - Rodríguez Vélez, Joselyn Lizbeth (2022)
La deserción escolar es un problema educativo que se ha manifestado a nivel nacional en los planteles educativos particulares y fiscales, que imposibilita los procesos de aprendizaje óptimos, alejando a niños, niñas y adolescentes a una formación integral y de la posibilidad de mejorar su calidad de vida. El presente trabajo de sistematización de experiencia pretende disminuir la deserción escolar en los estudiantes de Educación Básica Superior de la Escuela Particular María de Fátima durante la pandemia covid-19, a través de identificar los factores que la provocan, para asegurar el derecho a la educación a los adolescentes. En el marco teórico del presente trabajo, abarca una recopilación bibliográfica de diferentes autores con un paradigma constructivista, mediante la descripción de la problemática causante de la Deserción Escolar en los estudiantes, también se describe las variantes dependiente e independiente, igualmente otros subtemas pertinentes que suman al tema investigativos, con diferentes conceptualizaciones respaldadas de la base de datos de diferentes revistas científicas académicas. Scielo, Redalyc, Dialnet y en materia legal, La Constitución de la República, Planes Educativos del Ministerio de Educación y la Ley Orgánica de Educación Intercultural. En la metodología de la Investigación se utiliza el método Deductivo e Inductivo, permitiendo hacer un estudios sobre la problemática, mediante la aplicación del enfoque investigativo de carácter mixto cuantitativo-cualitativo por lo que se realizó a una muestra de 42 estudiantes en total de Educación Básica Superior, para recopilar información realizamos una encuesta en la cual podemos apreciar cuales son las problemáticas que impiden a los estudiantes recibir sus clases virtuales durante la pandemia de COVID-19, algunos de los estudiantes no cuentan con la red de internet estable en sus domicilios por lo que se les dificulta ingresar todos los días a sus clases, también se les realizó una entrevista a 8 docentes para ver cuáles son las falencias o que métodos ellos están utilizando para motivar a los alumno a no dejar sus clases, algunos docentes supieron manifestar que ellos han optado por dar uso a otras plataformas a parte del zoom como whatsapp en la cual envían las clases sincrónicas a los alumnos para que de ese modo puedan ver en el momento que puedan conectarse a una red de internet, otros han optado por realizar visita domiciliaria para que el alumno no se atrase con sus tareas y pueda hacer la entrega de su portafolio a tiempo y completo.