Efecto de tres pre-tratamientos de cáscara de banano para la obtención de jarabe glucosado mediante hidrólisis enzimática. - Lapo Calderón, Byron, (2015)
El objetivo de la presente investigación fue comparar tres pre-tratamientos (molienda molienda proceso hidrotérmico molienda + hidróxido de sodio al 1 %) aplicados a cáscara de banano maduro y su efecto en la obtención de jarabe glucosado mediante hidrólisis enzimática con el hongo Trichoderma viride. Se prepararon 9 medios de cultivos (cáscara de banano molida y agua purificada) en diferentes concentraciones de sustrato (40 %, 50 % y 60 %), factor A sometidas a los tres pre-tratamientos, factor B. Posteriormente se inocularon con conidias del hongo Tricho-derma viride en una concentración de 0,4 g/L. El tratamiento que presentó mayor concentración de glucosa fue el tratamiento F (60 % cáscara banano maduro, con el pre-tratamiento de molido proceso hidrotérmico) con 5,6 ± 0,3 g/L.