Evaluación de la densidad de siembra sobre el crecimiento y supervivencia de post-larvas en raceway. - Sorroza, Lita Scarlett (2019)
La eficiencia de todo sistema de cultivo depende de la densidad de siembra, alimentación natural, balanceada y factores de calidad agua. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la densidad de siembra en el crecimiento y supervivencia de L. vannamei en tres ciclos de producción de 10 días cada una. La población estudiada fue de 7 560 000 post-larvas, en el estadio PL-12, con un peso promedio de 3,13 mg ± 0,16 mg, distribuidos en tres tanques por cada ciclo de producción. Las post-larvas fueron sembradas a 20 PL/L, 30 PL/L y 40 PL/L. El control de crecimiento se realizó por el método gravimétrico y el conteo poblacional, por el método volumétrico, para el porcentaje de supervivencia. Se utilizó alimento balanceado con 45 % de proteína, con una tasa de alimentación inicial de 25 % de la biomasa, la cual disminuyó a razón de 1 % por día, distribuido en 12 frecuencias. El peso promedio final de las post-larvas a las densidades de 20 PL/L, 30 PL/L y 40 PL/L fue de 27,00 mg ± 2,08 mg, 21,33 mg ± 2,09 mg y 17,67 mg ± 1,53 mg. La supervivencia no mostro diferencia significativa en las dos densidades de siembra 96,98 % ± 0,74 % y 96,15 % ± 1,07 %, pero si en la última 92,63 % ± 1,15 %, respectivamente. Finalmente, el crecimiento y la supervivencia disminuyen con el aumento de la densidad de siembra.