Sistema de talleres de educación sexual para la prevención de relaciones sexuales precoces en adolescentes - Macas Ajila, Yessenia Marisol (2023)
El estudio, se direccionó a elaborar un “Sistema de talleres de educación sexual para la prevención de relaciones sexuales precoces” en los estudiantes de décimo año de Educación General Básica en la Escuela Eva Batallas de Falquez. Como problema investigativo se planteó: ¿Cómo prevenir las relaciones sexuales precoces en los adolescentes de Decimo Año de la Escuela de Educación General Básica "Eva Esperanza Batallas de Falquez"?, como objeto investigativo se estudió las relaciones sexuales precoces en los estudiantes de décimo año. El objetivo general del estudio fue: elaborar un sistema de talleres de educación sexual que contribuya a la prevención de las relaciones sexuales precoces en los adolescentes mediante jornadas lúdicas recreativas, valores y talleres reflexivos. Se aplicó una encuesta a 60 estudiantes y una entrevista a 5 docentes y 4 directivos de la escuela antes mencionada. Los principales resultados demostraron que aproximadamente el 63,33% de los estudiantes, entre hombres y mujeres, tienen relaciones sexuales precoces. Se determinó que los padres de familia no mantienen conversaciones con sus hijos sobre temas de sexualidad, así como también que el 31,6 % de los estudiantes no han recibido algún tipo de charla de educación sexual en la unidad educativa. Los docentes que imparten clases en este nivel de estudio también expresaron que no están capacitados para poder brindar temas de educación sexual durante el desarrollo de sus clases. Estos resultados permitieron establecer la propuesta, la cual tuvo una validación de su factibilidad y aplicación a través de un juicio de expertos, los cuales determinaron un valor de verdad igual a 0.95 para la V de Aiken.