Metodología para el diseño geométrico sostenible de ejes viales en vías Intercantonales - González Silva, Joselyn Estefanía (2023)
Las deficiencias que se presentan en el diseño geométrico y los factores del entorno vial se encuentran relacionados con el riesgo de accidentes de tránsito, por lo que garantizar un entorno vial más seguro es un desafío constante para las autoridades y los ingenieros viales. Para abordar esta problemática, se plantea una metodología para el diseño geométrico sostenible de ejes viales, con el objetivo de reducir la ocurrencia de eventos imprevistos y mejorar la seguridad vial. La metodología propuesta se basa en el análisis de diversos indicadores como la importancia de la vía, la conectividad, el índice de peligrosidad y la seguridad vial. El proceso inicia con una inspección visual que permite obtener datos precisos sobre el uso del suelo y las características del entorno vial adyacente. Posteriormente, se realiza un conteo vehicular para conocer el flujo de tráfico existente en la vía y calcular el Tráfico Promedio Diario Anual, un parámetro fundamental para realizar la clasificación de la vía. Por último, se toma en cuenta la percepción del usuario sobre los elementos del diseño geométrico, como la distancia de visibilidad, la velocidad, los radios de curvas, la señalización vial, las barreras de protección y el ancho de carril. Esto contribuye a que el diseño vial se ajuste a las necesidades y expectativas de los conductores. Se evaluó la vía E584 Pasaje – EL Guabo donde se obtuvo una ponderación final de 0.35, la cual indica que existe un inadecuado servicio de vialidad. En definitiva, se propone una metodología que, mediante el uso del suelo, el diseño geométrico y las zonas laterales permita evaluar el servicio de vialidad, además, los indicadores utilizados en cada criterio sirven como pauta para evidenciar las deficiencias y proponer mejoras en el diseño de la vía, con el propósito de aumentar la seguridad y la confianza del conductor en la carretera.