Evaluación Rápida de vulnerabilidad Sísmica en Ciudad Victoria. - Maza Bolívar, Hernán (2019)
Evaluación estructural en categoría vivienda de interés social (VIS) en Ciudad Victoria, altura 2214 msnm. Se evaluó configuración estructural, secciones resistentes, armaduras de refuerzo, se evaluaron 143 viviendas de 932, se utilizó Excel, análisis estadístico, herramientas check list, estrategias comparativas. Existen fallas constructivas relacionadas a carencia de mano obra calificada, armaduras de refuerzo inadecuadas, discontinuidad estructural, nudos deficientes, daños leves, moderados y severos, las construcciones en promedio 12 años, 19 MPa en promedio de resistencia a compresión simple del concreto, 2664 Hb aproximadamente expuestos a impactos sísmicos, la NEC-SE-DS establece que “Todo el territorio ecuatoriano está catalogado como de amenaza sísmica alta”, 37 de 143 viviendas están abandonadas, 76,94% de viviendas no tienen mantenimiento, las calles tienen capa de rodadura de lastre, precipitaciones constantes, El espesor de losas de entrepiso es 8,5 cm con varillas de 10 mm y nudos no estructurales, Se tiene valores de S altamente preocupantes. Aunque se construyó después del 2001 no se cumplió con la NEC. Se evidenció tendencia al abandono de la vivienda, el 45% de viviendas tienen grietas moderadas. Es prudente plantear la interrogante ¿están preparados los habitantes de Ciudad Victoria para enfrentar un sismo de magnitud mayor a 7 Mw?