Desarrollo de la teoría de la transición de Scholossberg y su aplicabilidad en el contexto de los estudiantes universitarios. - Deps, Vera Lucia (2019)
Esta investigación tiene como objetivo presentar el desarrollo del modelo de análisis de la adaptación humana a la transición de Schlossberg y sus asociados, con énfasis en el enfoque de la caracterización del evento, así como el sistema de recursos potenciales (4S). Además, hay estudios que utilizaron este modelo para analizar el proceso de transición de estudiantes de pregrado. Por lo tanto, se realizó una revisión de la literatura de naturaleza cualitativa. La teoría se presenta en el aspecto psicosocial y postula que la transición se refiere a cuatro conjuntos de variables, relacionadas con la situación, las características individuales (auto), el apoyo y las estrategias. Se enfatiza la relevancia de los análisis bajo el aspecto psicosocial dada la reciprocidad de los efectos sobre el rendimiento del estudiante, sin embargo, existe la escasez de estudios en el contexto de transición en un contexto universitario