Factores determinantes en la recaudación de tasas del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chaguarpamba, 2019. - Luzuriaga Paladines, Claudia Isabel (2020)
El informe de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar los factores determinantes en la recaudación de tasas del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Chaguarpamba, que se manifiestan intrínsecamente en el incumplimiento tributario; para garantizar el rigor científico se emplearon métodos empíricos en la recolección de datos como la encuesta aplicada a los contribuyentes del cantón, información procesada con métodos estadísticos y con fundamento a partir de la relación con los métodos teóricos. Las principales conclusiones de la investigación se derivan en la demostración de la hipótesis, así tenemos la presencia de factores determinantes en la población tales como factor social, económico y cultural que limitan la dinámica de la recaudación entre la administración tributaria y el contribuyente; característica común en poblaciones que, en mayor representatividad están conformadas por zonas rurales, por lo tanto, sus ingresos dependen de las transferencias del gobierno central.