Insuficiencia renal crónica - Naula Dominguez, Valeria Stefany (2019)
La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) es una enfermedad progresiva, degenerativa e irreversible que tiene como consecuencia la incapacidad de los riñones para filtrar sustancias toxicas de la sangre, regulando el exceso de líquidos, provocando una disminución de filtración glomerular inferior a 60 ml/min/1.73 m2 dentro de los parámetros normales, que conduce un fallo renal irreversible durante tres o más meses, que conlleva un mayor riesgo de morbimortalidad dando lugar a complicaciones clínicas frecuentes como la Hipertensión Arterial como la principal causa, luego como consiguiente tenemos la Diabetes Mellitus Tipo II y Dislipidemia considerada un problema de salud a nivel mundial. El objetivo del presente análisis de caso es aplicar el proceso de atención de enfermería mediante una valoración exhaustiva de las 14 necesidades básicas establecidas por Virginia Henderson, en un paciente geriátrico con Insuficiencia Renal Crónica, basado en la revisión de la historia clínica y artículos científicos. Para la prevención de esta patología existen tres niveles de atención; el primario que comprende la promoción de la salud con el fin de educar a la población sobre las enfermedades que pueden asociarse por el consumo de alcohol, tabaco y una alimentación rica en grasas, sal y azúcar; y la protección específica encargado de realizar actividades que promuevan el buen funcionamiento físico y mental. En el nivel secundario se realiza mediante un diagnostico precoz, tratamiento oportuno y limitación del daño; en el nivel terciario comprende la rehabilitación para mejorar o mantener un estado de salud oportuno. La problemática hallada es la Insuficiencia Renal Crónica que se evidencio en un paciente de 88 años de edad atendido en el Hospital General Machala en el segundo semestre del 2017. El tipo de investigación a utilizar es el método cualitativo, nos permiten estudiar la calidad de las actividades, relaciones, asuntos, medios, materiales o instrumentos en una determinada situación o problema, la misma que permiten explorar de forma profunda y estudiar los fenómenos desde múltiples perspectivas de la unidad de análisis. Además se utilizó instrumentos para la recogida de información que se basaron en aspectos éticos legales que ayudaron a proporcionar con mayor facilidad la historia clínica del paciente; esto fue la solicitud dirigida al Hospital General Machala al Doctor Leonardo Alvarado subdirector médico, se presentó anteproyecto que enmarcaron el consentimiento informado. Como resultado se obtuvo que el paciente a través de la realización de diferentes estudios se establece el diagnóstico de Insuficiencia Renal Crónica. El paciente recibió como tratamiento de base: Simvastatina; Tamsulosina y Haloperidol. Concluimos que la Insuficiencia Renal Crónica es una de las patologías frecuentemente a nivel mundial según la OMS. En esta investigación de acuerdo al caso práctico el paciente presenta Insuficiencia Renal Crónica la cual afecta a la calidad de vida del individuo debido a que no se puede tener un buen manejo adecuado de su tratamiento; por estas razones se debe poner en marcha medidas de prevención. Los cambios que sufre el paciente diagnosticado de IRC son múltiples, entre ellos a nivel, familiar, social, personal y económico. Las intervenciones del personal de enfermería constituyen un pilar fundamental al momento de afrontar y aceptar situaciones precarias por la que pasa la paciente.