Humanismo para el cambio: el caso de la Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica. - Araya, Mauricio (2019)
El paradigma actual de éxito individual, impulsado por la ambición y la avaricia de quienes controlan la economía mundial genera una sobreexplotación de personas y recursos naturales. Ante esta situación, el humanismo es el enfoque que producirá una transformación social, y por eso se requiere la implementación de procesos educativos que fomenten una cultura más humana, integral e incluyente. En la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica, ubicada en el cantón central de San Ramón se da una mediación entre cultura y conocimiento humanístico, donde semestralmente participan cerca de mil seiscientos estudiantes provenientes de comunidades periféricas en su mayoría rurales. Los cursos de Humanidades y Estudios Generales se deben desarrollar con estrategias didácticas estimulantes e innovadoras, cuya meta está en generar una revolución cultural y educativa que propicie el pensamiento crítico, fomente valores y virtudes, en contrapeso con las nefastas actitudes autodestructivas, arraigadas en la cultura globalizada. Para reflejar dicha realidad se tomará como estudio de caso los cursos de Humanidades y Estudios Generales que se imparten en la Sede de Occidente, con el fin de constituir un esfuerzo académico que logre impactar también en los ámbitos políticos y comunales.