Las tesis de grado sobre gramíneas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala en la generación de tecnologías agrícolas - Guanuche Orellana, Froilan Gonzalo (2007)
El presente trabajo forma parte de un esfuerzo conjunto entre el CIAP y el autor por lograr que las tesis de grado se estructuren científicamente y, por sobre todo en sus resultados divulguen hacia los beneficiarios. Los objetivos fueron los siguientes: al realizar un estudio de las tesis de grado sobre gramíneas realizadas en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UTM, b) Elaborar fichas técnicas de cada tesis que incluyan aspectos estructurales, metodológicos y logros alcanzado. Las variables evaluadas fueron: Arca de trabajo, periodo de realización, relación del área de trabajo del director, y miembros del tribunal con la temática de tesis, número de egresados por tesis, problema, objetivos, justificación, marco teórico, hipótesis, metodología, bibliografía, selección del tenia, con, y seguimiento de tesis, evaluación de resultados, y financiamiento. Los datos fueron tomados de dos fuentes, a). Directamente de las tesis de grado, b). Entrevistas a profesores de la Escuela de Agronomía, e ingenieros Agrónomos graduados en la Universidad de Machala. En total se realizaron 27 tesis en arroz, 52 en maíz, seis en pastos y dos en caña de azúcar. El 68 % de las tesis tienen bien identificado el problema, el 40 % de los directores tienen afinidad con el tema. La mayoría de tesis en arroz corresponde al área de cultivo, con 22 tesis; igual sucede con las tesis de maíz que suman 43, en tanto que el cultivo de pastos fue 4 tesis elaboradas en esta mismas área. La mayor cantidad de tesis de arroz se ejecutaron en el periodo 1975 – 1985 con 77.78%. Hay gran diversidad de áreas y subareas para la tesis por lo que la investigación es dispersa y sin continuidad limitado que se genere información con respeto a la temática investigativa.Solo un limitado número de directores supervisan en el campo la ejecución de grado. El 76% de los tesistas financia su trabajo, con recursos propios.