Complejidad, epistemología y multirreferencialidad - Martínez Rosas, José Luis (2015)
Pensamos seriamente en las dificultades para muchos estudiantes de educación de poder explicar y aplicar la epistemología, ya sea porque no la saben, porque poco la conocen o porque quién sabe si podrán creer en sus bondades científicas. A menudo los cursos de epistemología se vuelven densos y teóricos, de difícil entendimiento y en consecuencia los estudiantes poco saben usar sus conceptos y fundamentos. Puede suceder lo que menciona M. Quintana (1983, en Bartomeu, Juárez, Juárez, y Santiago, 1992: 234), que “los epistemólogos no conocen la pedagogía y los pedagogos no saben epistemología”. Nos preguntamos si un estudiante de maestría en prácticas educativas, desarrollo docente, investigación educativa, etc., puede emplear nociones y conceptos de la epistemología con sus alumnos en su tarea docente; es decir, cómo es posible llevar los aprendizajes de la epistemología adquiridos en el aula o de las lecturas de investigación, de las asesorías de tesis, etc., de parte de los estudiantes a un campo de la realidad práctica de su trabajo docente. Deseamos analizar algunos elementos de la “cima” del conocimiento de la epistemología y poderlos llevar al “valle” de la realidad donde se desarrolla la vida académica, sin caer en una falsa epistemología o en una equivocada pedagogía.