Acceso y justiciabilidad del derecho a la salud para las personas con enfermedades catastróficas o degenerativas - Dutan Yunga, Jaime Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto hacer un análisis jurídico del acceso y justiciabilidad del derecho a la salud para las personas con enfermedades degenerativas, haciendo énfasis en el caso del síndrome de Laron y otros semejantes. Para poder iniciar el presente tema, es necesario revisar conceptos, fijar el marco teórico, sobre el acceso y justiciabilidad del derecho a la salud, lo cual se logrará a través de una exhaustiva investigación de sus doctrinas, la jurisprudencia constitucional nacional, tratados y convenios internacionales, demás normas pertinentes. Nos permitirá, en primer lugar, verificar y explicar que derechos constitucionales están implicados, el derecho a la salud para las personas con enfermedades degenerativas como el caso de aquellas personas que padecen del síndrome de Laron y otros semejantes, determinando que si existe la vulneración de estos derechos por parte de la Corte Constitucional. Concentraremos nuestra atención en las diferentes líneas jurisprudenciales emitidas por la Corte Constitucional en relación al tema en mención. Esto nos permitirá arribar al objetivo principal de nuestra investigación, evidenciar el problema en torno a la justiciabilidad del derecho a la salud en relación al síndrome Laron y otros semejantes, y plantear a partir de ello mecanismos de determinación y solución para alcanzar la plena protección de derechos constitucionales.