Relación entre factores de carga laboral y accidentes ocupacionales del personal de enfermería - Tituana Cordova, Esthela Lizbeth (2023)
La función del personal de enfermería es esencial en la entrega de servicios de salud, desempeñando un papel crucial en la atención y el bienestar de los pacientes. Materiales y métodos: Se usó un enfoque cuantitativo y descriptivo, se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach con una muestra de 81 profesionales, dio como resultado de 0,625 el cual es aceptable para la investigación. Resultados: Se obtuvieron el 64,3% (31 a 41 años de edad), 55,5% (6 a 10 años de experiencia laboral), 85,2% licenciados/as en Enfermería, en relación a la evaluación de la carga laboral 43,2% complejidad, 39,5 horas extras, 35,8 personal insuficiente, 54,3 descanso durante la jornada laboral; Evaluación de la incidencia de accidentes ocupacionales 45,7 ha experimentado, 49,4 fatiga laboral, 4,9% capacitación; carga mental 40,7% requiere concentración, 42% es agotador. Conclusión: Una proporción significativa de profesionales de enfermería experimenta una carga mental considerable, con un alto nivel de concentración requerido y un notable agotamiento mental al final de la jornada laboral.