Metodología para la rehabilitación de estructura viales que mejore las condiciones de las carreteras rurales, en el cantón Chilla de El Oro. - León Pindo, José Daniel (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación se desarrolló en estudiar, la influencia de los costos de producción y transporte de materiales pétreos en la construcción de obras viales en la Ciudad de Machala, Provincia de El Oro. La zona de estudio, donde se desenvolvió la investigación de los costos de producción y transporte de material pétreo, destinadas a las obras viales de la ciudad de Machala, corresponden a las canteras de las ciudades de Pasaje, El Guabo y Santa Rosa. La investigación se desarrolló en base al modelo de análisis de procesos en diagramas SIPOC por sus siglas en inglés Proveedores (Suppliers), Entradas (Inputs), Procesos (Process), Salidas (Outputs) y Clientes (Customers), esto ayudó a generar un modelo experimental propuesto en dos etapas y fusionar dos criterios, los costos de producción de material en cantera (CPMC) y el costo eficiente posible de transporte de material (CEPT), con estos dos componentes se logró determinar el costo de material transportado (CPTMP), esto para cada una de las rutas propuestas por el plan de rutas de distribución y para el costo de producción del tipo de material pétreo transportado por m3, así se logró desarrollar una metodología eficaz para el análisis y transporte de material pétreo. Para la determinación del CPMC y CEPT, se elaboró y analizó la cadena de valor del material pétreo para cada tipo de material (préstamo importado, préstamo importado de rio, mejoramiento, sub base, base, triturado de ¾”, triturado de ½” y arena, extraídas de las canteras, Bertha Yolanda ubicada en el cantón Santa Rosa, El Pedregal de la parroquia La Victoria del cantón Santa Rosa, El Colorado perteneciente al cantón el Guabo y Calichana del cantón Pasaje. La cadena de valor analiza las líneas y actividades de producción en cuatro etapas, 1 Preparación y extracción del material pétreo, 2 acarreo y transporte., 3 trituración, clasificación y almacenamiento, por medio del análisis de precios unitarios y rendimientos de maquinaria y equipos para establecer los costos de producción del material en canteras CPMC, y 4 comercialización que se analiza a través de un plan de rutas de distribución para establecer el tiempo de viaje, consumo de energía de combustible diésel para un vehículo volquete donde se plantea una ecuación base que luego es corregida por el nivel de consumo de energía diésel, el costo del combustible y la velocidad de operación en las rutas otorgando una herramienta de análisis basado en una tabla de análisis dinámico que puede evaluar todos estos componentes y analizar las rutas más eficientes en cuanto a costo eficiente posible de transporte CEPT. Finalmente el CPMC y el CEPT se fusionan por medio de una ecuación que integra el tiempo de ciclo de viaje de cada operación y el volumen de material transportado para analizar y evaluar el costo de producción y transporte del material pétreo (CPTMP). Es importante analizar cada uno de los indicadores que influyen en los costos para poder establecer una metodología que permita evaluar los costos de producción y transporte de material en obras viales. En este trabajo se estudió la influencia de los costos de producción y transporte de material pétreo para las construcciones viales que permite realizar una metodología para su evaluación.