Consentimiento informado en la atención hospitalaria: propuestas para eliminar barreras en su aplicación. - López Hidalgo, David Abraham (2025)
El consentimiento informado es un principio fundamental en la atención médica hospitalaria que asegura el derecho de los pacientes a tomar decisiones autónomas sobre su salud. Sin embargo, su implementación enfrenta múltiples barreras, como la falta de tiempo en el entorno hospitalario, el uso de terminología técnica incomprensible, las diferencias culturales y la capacitación insuficiente del personal médico. El objetivo principal de esta investigación fue identificar estas barreras y proponer soluciones para mejorar la aplicación del consentimiento informado en el ámbito hospitalario. La metodología empleada incluyó un enfoque descriptivo y cualitativo, con entrevistas a especialistas médicos y revisión bibliográfica. Se encontró que las barreras más relevantes son organizacionales, comunicativas y formativas, y se propusieron medidas como la creación de protocolos estandarizados, capacitación continua del personal y la implementación de materiales educativos adaptados a las necesidades culturales y lingüísticas de los pacientes. Se concluyó que mejorar la formación del personal y la comunicación efectiva son claves para fortalecer la autonomía del paciente y garantizar una atención médica ética y respetuosa.