Los recursos didácticos para el mejoramiento de la práctica docente en la enseñanza del idioma inglés. - González Guillen, Ammy Mishelle (2021)
La presente investigación aborda temas importantes acerca de la práctica docente y como la utilización del juego como recurso didáctico puede contribuir en ella, de igual manera se busca mejorar los conocimientos del idioma inglés en los docentes, con la finalidad de que alcancen el nivel A1.1, el cual es requerido para poder impartir clase a estudiantes de segundo año de educación básica. El uso de diferentes recursos dentro de las aulas de clase no solo potencia la labor del docente sino que también favorece el proceso de enseñanza de los estudiantes, uno de los recursos más óptimos para la enseñanza del idioma inglés es el juego, ya que por medio del mismo los estudiantes demuestran mayor motivación e interés por aprender lo que el docente les imparte, es por esto que el objetivo principal del presente trabajo de titulación es mejorar la práctica docente por medio de capacitaciones en el nivel A1.1 mediante la utilización del juego como recurso didáctico. La investigación se planteó mediante un enfoque cualitativo por el cual se trabajó con instrumentos de recolección de datos como la observación y la encuesta, a través de los cuales se pudo recopilar la información necesaria para llevar a cabo la investigación planteada. Consecuentemente se obtuvieron resultados positivos, determinando que la utilización del juego como recurso didáctico potencia las clases y favorece el aprendizaje de los estudiantes, lo cual hizo que se vean mejoras notarias dentro la práctica docente, a su vez se evidenció el aporte significativo que tuvieron las capacitaciones hacia los docentes con respecto al nivel A1.1. Para concluir se recomienda a los docentes hacer más uso de este tipo de recursos dentro de sus clases, de esta forma facilitaran los conocimientos por adquirir de sus estudiantes, de la misma forma se les recomienda continuar capacitándose para potenciar sus conocimientos en cuanto al idioma, de manera tal que puedan manejar con mayor fluidez y confianza la asignatura impartida.