Proceso de atención de enfermería en paciente con toxoplasmosis cerebral y vih - Delgado Zambrano, Nathaly Tatiana (2019)
La toxoplasmosis es una zoonosis parasitaria que se produce de manera común en los seres humanos, es producida por un protozoo conocido como toxoplasma Gondii, este parasito se desarrolla en el intestino de distintos animales mismos que le sirven como reservorio, entre ellos tenemos a los animales domésticos, como el gato, aves, conejos, cuyes, etc. Los roedores, cucarachas y moscas también representan un modo de transmisión de este parasito. Una vez desarrollado el protozoo en el intestino de su hospedero ingresa al cuerpo humano por dos tipos de transmisión; directa o por vía vertical de madre a hijo durante el embarazo; y por transmisión indirecta, por lo general por vía oral, mediante el consumo de alimentos contaminados con los ooquistes del parásito presentes en las heces de animales portadores del mismo, estos alimentos pueden ser (carnes, verduras, agua), y se disemina por todo el sistema circulatorio hasta encontrar el área de alojamiento. La toxoplasmosis cerebral es una de las patologías que atacan al sistema nervioso central y que se producen con más frecuencia en los pacientes inmunológicamente deprimidos, como aquellos portadores de VIH – SIDA, debido al gran impacto que esta patología ocasiona en el organismo de la persona que la padece, es considerada como una de las infecciones oportunistas con mayor índice de mortalidad, pues una vez establecida en el hospedero inmunodeprimido ocasiona un compromiso orgánico múltiple en (tracto gastrointestinal, pulmones, miocardio, cerebro y ojos), en muchas ocasiones irreversibles. La mayoría de las ocasiones la zoonosis permanece dentro del organismo de manera latente y sin manifestar sintomatología, sin embargo, paulatinamente se va manifestando en el mismo, conforme se reducen las defensas del paciente producto de la infección por VIH, desarrollando encefalitis toxoplásmica, y produciendo secuelas neurológicas y aumentando la mortalidad. Sin embargo, cuando la patología es identificada a tiempo es importante la implantación inmediata del tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA), pues la disminución de la carga viral eleva la eficacia terapéutica. El presente estudio analiza el caso de toxoplasmosis cerebral en una paciente de sexo femenino de 28 años de edad, diagnóstico de VIH positivo, y la elaboración de un plan de cuidados que atiendan las necesidades de la paciente, misma que fue atendida en el Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala en el año 2018; ingresando por motivos ajenos al diagnóstico definitivo, la paciente acude a consulta médica por presentar pérdida de peso de aproximadamente ocho meses presentar tos con expectoración, astenia, disnea a medianos esfuerzos, sensación de mareo constante, pérdida del equilibrio, episodios de síncope, problemas por los cuales se decide su ingreso inmediato a la unidad de salud, donde después de la realización de exámenes se emite el diagnóstico de enfermedad por virus de inmunodeficiencia humana más tuberculosis y toxoplasmosis cerebral. De acuerdo a la complejidad del caso escogido se ha determinado importante la recolección de información para la realización de un plan de cuidados orientado a las bases teóricas de Maryorie Gordon para mejorar la calidad de vida de la paciente y su entorno.