Análisis Econométrico para estimar las curvas de oferta y demanda de carne roja en el cantón Machala - Plasencia Cadena, Ruth Fabiola (2015)
La elaboración de un análisis econométrico tiene como objetivo explicar una variable en función de otras. Por tanto dicho análisis nos permitirá determinar cuáles son los principales factores que influyen en la demanda y oferta de carne roja en el cantón Machala. El trabajo de investigación que se está proponiendo es de elaborar un análisis econométrico que permita la estimación de la oferta y demanda de carne roja en el cantón Machalapara ello se han desarrollado los siguientes capítulos: El capítulo I: que en primera instancia tiene que ver con el problema que se va investigar en el que se establece, el tema de investigación, planteamiento del problema; contextualización, análisis crítico, prognosis, formulación del problema principal, formulación de problemas secundarios, preguntas directrices, delimitación del objeto de investigación, justificación, objetivos; objetivo general y, objetivos específicos. El capítulo II, donde se encuentra el Marco Teórico donde se propone la base del tema a investigar y que significará el desarrollo en sí de la tesis, esta comprende: antecedentes investigativos. El Capítulo III, es donde se enfoca la Metodología de la investigación en la que se presenta: Enfoque, Modalidad Básica de la Investigación, Nivel o Tipo de Investigación, Población y Muestra, Operacionalización de las Variables; Variable Independiente y Variable Dependiente y Recolección de la Información. En el capítulo IV, denominado análisis e interpretación de los resultados de la investigación. El capítulo V se refiere al propuesto denominado modelo econométrico para estimar la demanda y oferta de carne roja en la ciudad de Machala año 2013.