Análisis de las estrategias de comercialización de banano aplicadas por la empresa Chontillal para el incremento de sus ventas - Duchitanga Sosoranga, Ana Lucía (2016)
El diseño de este proyecto tiene como objetivo, analizar las estrategias aplicadas de la empresa bananera Chontillal, ubicada en el Cantón El Guabo, provincia de El Oro, para el incremento de sus ventas y a su vez determinar si son favorables y eficaces para el desarrollo de su producción o en caso contrario el incremento de nuevas estrategias que permita mejorar su comercialización y por ende sus ingresos. Se detalla a continuación la estructura de la investigación, dentro del capítulo primero tenemos la contextualización de objeto, el hecho de interés y el objeto de estudio que se plantea en la investigación los mismos que al final se determina un recomendación para cada uno de ellos, seguidamente en el capítulo segundo donde se elabora el marco teórico tenemos la fundamentación teórico-epistemológico del estudio, de acuerdo a los antecedentes se ha podido tomar en cuenta que en la actualidad, se atraviesa por un creciente cambio en el mundo empresarial, en donde se enfrenta grandes amenazas, que pueden liquidar con la empresa; es por ello que, las empresas u organizaciones, buscan ser competitivos en el sector empresarial, siendo la clave del éxito el recurso humano, los procedimientos y los sistemas tecnológicos e innovadores. Con este estudio se pretende analizar las estrategias de comercialización, para incrementar las ventas. Posteriormente en el capítulo tercero se da a conocer la metodología utilizada. El método a utilizar es descriptivo porque permitió conocer los factores vinculados con el sector bananero y las estrategias. La población que se consideró para la encuesta estuvo conformada por 41 exportadoras que existen dentro de la provincia de El Oro totalmente registradas en MAGAP, se considera muestra finita por ser inferior a 100 la población universal, determinando así la hipótesis donde se plantea que las estrategias de comercialización son técnicas fundamentales para incrementar las ventas y mejorar sus ingresos. Las técnicas que se utilizo fue bibliográfica, entrevista y encuesta: bibliográfica porque se obtuvo información relevante de revistas científicas indexadas (papers), la entrevista se realizó a al administrador de la empresa para conocer datos internos los mismos que sirvió para determinar las conclusiones y recomendaciones, y la encuesta permitió conocer datos esenciales externos debido que se realizó a las exportadoras las mismas que compran el producto, las respuestas obtenidas permitió tabular y analizar cada una de las preguntas planteadas, para procesar sus datos se utilizó el programa de Excel 2016 con gráficos de pastel. Los resultados mostraron que las exportadoras mantienen el cumplimiento del precio oficial por la caja de banano. Cumpliendo con los cupos estipulados en el contrato y a la vez los productores también cumplen con sus pedidos estipulados, consideran que los productores deben manejar un plan estratégicos con estrategias competitivas que direccionen sus objetivos a largo plazo, mantiene una posición positiva a las empresas productoras en relación a competitividad que actualmente atraviesa el sector productivo. Por consiguiente, se recomienda, implementar nuevas estrategias en relación al factor humano, tecnológico y un programa de capacitación para los mismos, también se consideró que se debe elaborar un plan de presupuesto y debido a la alta demanda de productos orgánicos se creyó conveniente el cambio de variedad de su producto.