Evaluación del estado del pavimento asfáltico de la Avenida Circunvalación Norte entre Palmeras y La Primavera en el cantón Machala - Nagua Díaz, Stalin Mesías (2023)
El presente trabajo se basó en la evaluación de la condición del pavimento asfaltico de la vía Av. Circunvalación Sur entre Palmeras y la Primavera, Machala, Ecuador. Mediante el método PCI elaborado por la ASTM. Se planteó que la importancia de este trabajo yace en los requerimientos de mantenimiento o reparación que tiene actualmente la vía, considerando que es una avenida de gran importancia para la movilidad de la ciudad. El procedimiento realizado fue el siguiente. Primero, se realizó una inspección visual, en la cual se encontraron las cantidades, los tipos y las dimensiones de las fallas existentes; A continuación, se realizó el cálculo del valor del PCI para las 16 Unidades de Muestra y posteriormente para toda la sección de estudio la cual cuenta con 700 metros de longitud, el valor resultante del PCI fue 22 denotando que el pavimento asfáltico de la vía se encuentra en un estado - Malo. En función al PCI obtenido para la vía en estudio, se recomienda que se realicen reparaciones considerables en toda la vía, además que se realice una reconstrucción completa en el tramo 9, el cual está-Fallado.