El principio de la constitucionalización del proceso penal en el sistema procesal penal acusatorio del Ecuador. - Armijos Espinoza, Deysi Maribel (2021)
El objetivo de este trabajo es describir los elementos que se relacionan con el cumplimiento del Principio de Constitucionalización del proceso penal en el sistema procesal penal acusatorio ecuatoriano. Para la realización del trabajo fueron analizados diferentes documentos normativos, entre los cuales la Constitución tiene un carácter rector, en tanto es el documento normativo de máxima prioridad en el análisis del sistema jurídico del país, al cual se subordinan las restantes leyes y normas; en una investigación documental que se apoyó en métodos teóricos como el analítico sintético y el inductivo deductivo y jurídicos como la interpretación doctrinaria. Como principales resultados se conoció que en el sistema jurídico ecuatoriano están creadas las bases para el cumplimiento del principio de constitucionalización del proceso penal en el proceso penal acusatorio, siendo la Constitución la que irradia al ordenamiento jurídico para que el Estado actúe y asegure no solo la protección de los derechos constitucionales, sino que se involucre en su consecución. Puede afirmarse que en Ecuador se proyecta la correspondencia constitucional de los bienes jurídicos protegidos y las garantías de quienes se someten a un proceso penal en calidad de víctimas o procesados para que estén adecuadamente regulados y protegidos.