Modelo de Mantenimiento Sostenible para Vías de Primer Orden Utilizando BIM-GIS: Vía Machala – Intersección con la Vía Troncal E-25 (Vía Balosa) - Conza Herrera, Jakelin Del Carmen (2022)
El objetivo del trabajo de investigación es describir un modelo de mantenimiento sostenible, utilizando Building Information Modeling (BIM) y Geographic Information Systems (GIS) para mejorar la eficiencia de vías de primer orden. Inicialmente en la investigación se realizaron estudios exploratorios, mediante un análisis documental-cualitativo del objeto de estudio a través de la búsqueda, lectura e interpretación de la información de fuentes primarias y secundarias sobre el mantenimiento de vías y nuevas tecnologías de la información. A continuación, se orientó a los estudios descriptivos de las variables, se hizo un análisis cualitativo y cuantitativo y se aplicó los métodos, teórico y empírico. Finalmente se correlacionan las variables con enfoque descriptivo. Con el uso de los sistemas de información geográfica, se logró convertir datos digitales en otros formatos, los mismos que son integrados a un entorno colaborativo de trabajo común, que permite centralizar toda la información en un modelo, optimizando los procesos de mantenimiento de las vías de primer orden. En este trabajo se describió el modelo de mantenimiento sostenible, utilizando Building Information Modeling y Geographic Information Systems, se creó una base de datos de fácil acceso, que facilitó la elaboración de modelos de predicción de la condición del pavimento, el análisis de criterios y toma de decisiones en la selección oportuna de intervenciones de mantenimiento, por lo tanto, se mejoró la eficiencia de las vías de primer orden. El análisis documental de otras investigaciones, permitió la fundamentación teórica y conceptual de las características de los modelos de mantenimiento sostenible, como de la interoperabilidad del BIM y GIS. Asimismo, la asesoría de expertos en el área fortaleció este trabajo de investigación. No obstante, los limitados recursos informáticos. (softwares con licencia vigente) y bibliográficos (artículos científicos de revistas indexadas de pago), dificultaron el proceso e incrementaron el tiempo de ejecución de la investigación.