Patologías del puente rio quera ubicado en la vía e59, que enlaza la provincia de El Oro y Azuay - Gía Belduma, Oscar Ramiro (2020)
Patologías del puente “río Quera” ubicado en la vía E 59, que enlaza la provincia de El Oro y Azuay. Oscar Ramiro Gia Belduma. 0704901719 El presente trabajo de titulación tiene como objeto realizar un Análisis de las patologías estructurales del estado actual del puente Río Quera y presentar una propuesta de mantenimiento correctivo. Para lo cual se realizó una visita técnica in situ, se utilizó una ficha de inspección visual de patologías de puentes, la misma que es propuesta debido a que no existe un formato normado, dicha ficha servirá para poder identificar las patologías presentes en el puente y establecer las causas de las mismas. La ficha de inspección aplicada nos dio como resultados que los daños más graves se encuentran en los estribos y equipamientos. En los estribos se pudo determinar un porcentaje de humedad bastante elevado debido a la instalación de tuberías de conducción de agua deterioradas para sembríos de los moradores, para lo cual descubrieron la armadura para sujetar las tuberías lo cual facilita la corrosión de la misma. Otro punto que se analizó en el estribo izquierdo es la segregación debido a problemas constructivos con la que cuenta una parte del mismo donde se evidencia la armadura, creando un ambiente propicio para la oxidación de la armadura. Lo que se constató también en el estribo izquierdo fue que el recubrimiento de la armadura no era el recomendado por las normas AASHTO: Standard Specifications for Highway Bridges, la cual recomienda que la cobertura mínima medida desde la superficie del hormigón a la cara de cualquier barra de refuerzo, no debe ser inferior a 75 mm para un hormigón que se encuentre en contacto con el suelo.