Incompatibilidad RH y ABO en los recién nacidos que ingresan al área de neonatología en el Hospital Luis Moscoso Zambrano de la ciudad de Piñas provincia de El Oro durante el año 2009 - Campoverde Espinoza, Tania C. (2009)
En la actualidad el incremento de recién nacidos con problemas de ictericia hace necesario el uso de fototerapia, tratamiento que conlleva muchos riesgos para el recién nacido sino se lo maneja adecuadamente, teniendo como consecuencia un gran número de problemas como: visuales, esterilidad visibles en la etapa de crecimiento y desarrollo, el control prenatal cuidadoso de la embarazada es primordial donde el médico con pruebas de tipificación ayudará a identificar el grupo del sistema RH y ABO dado que cualquier factor que desencadene puede sensibilizar precozmente a la madre, haciendo más probable la enfermedad hemolítica perinatal.