Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y exportación de orquídeas, desde el cantón Piñas, provincia de El Oro, dirigida al mercado de Suiza - Ramírez Aguilar, Pablo Andrés (2016)
A continuación se detalla un breve resumen del contenido del presente proyecto, cuya investigación y elaboración se realizó para incentivar a los empresarios de la provincia de El Oro, a incursionar en campos diferentes a los ya tradicionales como la siembra y exportación de orquídeas que en el cantón Piñas se da de forma silvestre, lo cual es una ventaja porque se pueden reproducir las mismas en invernaderos e inclusive crear nuevas variedades como se ha realizado en otras empresas. El presente proyecto está estructurado sobre la base de cinco de capítulos los mismos que muestran el desarrollo de la investigación realizada, utilizando en gran parte la información que tienen varias instituciones como Expoflores y PRO ECUADOR; esta última es una institución que el gobierno pone a disposición de los empresarios con información que proporciona su centro de inteligencia de mercados que funcionan en las embajadas de más de 20 países para que emprendan proyectos de producción y exportación para dejar de depender de las exportaciones tradicionales.