Ecuador, deuda externa e inversión privada, periodo 1990-2020. - Rios Amaya, Christian Steven (2021)
Es un tema importante analizar el efecto que causa el crecimiento de la deuda externa en una economía, ya que el Ecuador mantiene un problema de déficit fiscal por el alto crecimiento de la deuda externa, esto ha llamado la atención de muchos académicos que se preguntan cuál es el impacto de la deuda externa sobre la inversión en el sector privado y el PIB, la presente investigación tiene como objetivo identificar la relación de la deuda externa sobre la inversión y el PIB, haciendo una estimación de modelo de coitegracion de variables donde se podrá identificar si las variables tienen algún tipo de relación a corto plazo o a largo plazo, los resultados muestran que las variables tienen relación solo a largo plazo, pero no a corto plazo, es decir su relación a corto plazo es inversa, se concluye que en un crecimiento de la deuda causa un efecto de crecimiento mínimo en la inversión privada a corto plazo.