El delito de femicidio en el COIP en el cantón Machala, período 2019-2020 - Fernández Álvarez, Gardenia Elizabeth (2021)
El ordenamiento jurídico ecuatoriano, desde su Constitución, reconoce la inviolabilidad de la vida (art. 66.1) y como parte de la entrada en vigencia del COIP, en el año 2014, dentro de la regulación penal se inserta el tipo penal de femicidio. Esta inserción no está exenta de debate, y desde algunos sectores de la doctrina se cuestiona si ésta responde a estudios de política criminal así como la verdadera incidencia preventiva y sancionatoria de este tipo penal. El objetivo del presente trabajo es analizar en primer lugar, el tipo penal de femicidio, con énfasis en la regulación ecuatoriana, y en segundo lugar, la incidencia de la tipificación de este delito en el cantón Machala, Ecuador, en el período 2019-2020, utilizando los métodos analítico, sintético, exegético y comparativo. Se llega a la conclusión que la inclusión y aplicación de este tipo penal en el COIP no ha traído consigo una baja en la comisión de este delito, por el contrario, los niveles han aumentado.