Medición de las percepciones de seguridad en el lugar de trabajo en empresas con normas ISO y sin normas ISO. - Asanza Salazar, Diego Fernando (2019)
La percepción de seguridad entre los trabajadores de empresas productivas mejora el desempeño y su lealtad con la organización como producto de la capacidad de gestión de las empresas. La norma ISO 9001 se implementa en las empresas para mejorar la gestión de calidad. Esta investigación compara la percepción de seguridad en el lugar de trabajo en empresas con normas ISO y sin normas ISO 9001. Mediante un análisis factorial a los constructos de percepción de seguridad se diferencian las percepciones de seguridad entre los empleados de las empresas camaroneras con normas y sin normas de gestión de calidad. Así también, mediante un análisis confirmatorio mediante SEM-PLS se identifica que la percepción de seguridad en empresas con y sin normas ISO depende de los programas de seguridad y las prácticas de seguridad de las empresas.