Efectos de los estados de excepción a consecuencia de la emergencia sanitaria por la pandemia derivada de la COVID-19 - Bustamante Carbo, Johanna Esther (2023)
La Constitución de la República del Ecuador, consagra mecanismos para actuar en situaciones ordinarias, así como mecanismos para afrontar insurrecciones internas o amenazas externas. A través del presente artículo resaltaremos los efectos que los estados de excepción dictamos como consecuencia de la emergencia sanitaria por la pandemia derivada de la COVID-19 en el Ecuador, durante los años 2020 y 2021, siendo un total de seis 6 Decretos Ejecutivos decretando Estados de excepción y tres 3 renovaciones de dichos Estados de excepción. Para lo cual se realizará un análisis documental en marco a que es resultado de la recopilación y análisis de la información recabada de revistas, páginas de internet y cuerpos legales referentes sobre la institución jurídica de los Estados de excepción. Se aplicó el método inductivo – deductivo y el método exegético para la interpretación de las distintas leyes, instrumentos internacionales, principios, análisis de los Decretos Ejecutivos emitidos a consecuencia de la emergencia sanitaria por la pandemia de la COVID-19 y revisión de los Dictámenes de la Corte Constitucional a efectos del Control de Constitucionalidad de los Decretos Ejecutivos de Estado de excepción, con la finalidad de conocer cuál es la naturaleza y alcance del Estado de excepción y poder establecer las respectivas conclusiones.