Habilidades sociales y aprendizaje en un niño con trastorno del espectro autista - Benavides Campoverde, Stefany Jamileth (2023)
Análisis como las habilidades sociales y el aprendizaje. Enfatizando en que los niños con autismo presentan deficiencias en diversas formas de conducta social. Con respecto a la influencia significativa que existe entre las categorías de análisis y el caso de investigación se plantea el problema ¿Cómo influyen las habilidades sociales en el aprendizaje de un niño con trastorno espectro autista? Por esta razon, el objetivo de la investigacion es, Determinar la influencia de las habilidades sociales en el aprendizaje de un niño con trastorno espectro autista. El desarrollo de la investigación se sustenta en el paradigma cualitativo, mismo que, es considerado un método de base lingüística- semiótica usada principalmente en ciencias sociales. Con un enfoque cualitativo con alcance descriptivo que emerge como alternativa epistemológica idónea para abordar los hechos o fenomenos sociales, Además, los instrumentos utilizados para la recoleccion de información son: entrevista estucturada, escala de observación para el diagnóstico del autismo y el cuestionario evaluativo de problemas de aprendizajes (CEPA). Luego de analizar los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que las habilidades sociales si tienen influencia en el aprendizaje del niño con autismo, dado que, la interacción social permite la obtención de habilidades y conocimientos de manera significativa, además, facilitan el desarrollo personal y la resolución de problemas en los diferentes escenarios en los que se presenten.