Determinación de mercurio en frutas producidas en las riberas del río Calera sector El Pache del cantón Portovelo y su impacto en la salud humana como resultado de la actividad minera año 2009. - López Sigüenza, María L. (2011)
Debido a la problemática que implica la presencia de mercurio por motivo de la explotación minera, en Portovelo y de una manera más específica en el sector de El Pache, en el cual se ubican la mayoría de las plantas procesadoras de oro de tipo artesanales e industrial.