Propuesta de una Plataforma de Bajo Costo Basada en Internet de las Cosas para Agricultura Inteligente. - Nuñez Agurto, Daniel (2020)
La agricultura tradicional se ve afectada en rendimiento y calidad por diferentes factores ambientales externos. Para enfrentar este problema se vuelve necesaria la innovación tecnológica, permitiendo de esta manera, optimizar recursos invertidos en los cultivos para volverlos más productivos y rentables. Una de las alternativas de innovación para el sector agrícola es la implementación de Internet de las Cosas (IoT). Es así que este trabajo propone la implementación de una solución de hardware y software de bajo costo, que permita almacenar y analizar datos ambientales de los cultivos de manera centralizada y remota, para posteriormente realizar pronósticos con mayor precisión en indicadores ambientales como la humedad y la temperatura. El desarrollo de esta propuesta utilizó microcontroladores NodeMCU ESP8266, sensores de temperatura/humedad AM2302, sensores de lluvia MH-RD, y se desarrolló un dashboard con el fin de analizar los datos en tiempo real utilizando la herramienta node-red. Para que el sistema interactúe con los sensores remotos, se usó una conexión inalámbrica wifi por medio del protocolo MQTT. Las pruebas de esta propuesta se las realizaron en las parcelas agrícolas de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Santo Domingo. Los resultados obtenidos mediante la operación del prototipo tuvieron mayor precisión en comparación de un termohigrómetro y la aplicación google weather.