Bioadsorción de Pb y Cr mediante la utilización de Cáscara de Naranja (Citrus sinensis) molida, Machala 2014. - Ordoñez Romero, Annabell E. (2015)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad de bioadsorción de metales pesados como el plomo (Pb) y el cromo (Cr) por la cáscara de naranja molida que se desecha luego del aprovechamiento del zumo en las juguerias del mercado central del cantón Machala. La cáscara de naranja contiene un alto contenido de carbono (42,70%) lo cual favorece a la bioadsorción. Se manipularon dos variables tamaño de partícula de la biomasa (400 μm y 800 μm) y cantidad de la biomasa absorbente (4, 8, 12 y 16 g/L) con un total de 8 tratamientos identificados como A1B1 A1B2 A2B1 A2B2 A3B1 A3B2 A4B1 A4B2.