Enfoque, contenido y marco legal de la regionalización en Ecuador - Campuzano Vásquez, John Alexander (2017)
Este trabajo de investigación hace un acercamiento a los fundamentos teóricos, políticos y económicos que llevan a la creación de regiones o agrupamientos territoriales en el mundo. La literatura es extensa en el tema por lo que se recogen los principales enfoques existentes en América Latina considerando las distintas corrientes económicas en primera instancia hasta avanzar a las actuales concepciones de agrupamiento territorial. Se vincula este recorrido a la propuesta legal que tiene el Ecuador en su Constitución considerando la urgencia de aclarar la mejor forma de organización territorial, al tener implicaciones productivas, sociales, culturales y políticas. A modo de conclusión, se encuentra que los factores políticos e ideológicos se han superpuesto a los análisis económico – territoriales con lo que el trabajo de unión de territorios queda inconcluso, al no tener una clara definición del Estado poli-céntrico que plantea SENPLADES como ente técnico de la planificación en Ecuador.