Habilidades lingüísticas e inteligencia emocional en un niño con problemas de lectoescritura - Ortiz Freire, Gabriela Paulina (2024)
Las habilidades lingüísticas son esenciales para lograr un correcto desenvolvimiento tanto en el ámbito social, laboral y educativo, de tal modo estas destrezas deben ser dominadas para que exista una eficiente comunicación y funcionamiento, las mismas que sirven para producir el lenguaje de manera fluida y eficaz. Por lo tanto, se requiere de una estimulación e intervención oportuna durante las primeras etapas de vida del ser humano. En otro aspecto, la inteligencia emocional es un componente crucial en la vida de las personas, ya que permite comprender las emociones propias y de los demás; cabe resaltar que este tipo de inteligencia es fundamental adquirirla porque ayuda a que los estudiantes no sólo conozcan contenidos teóricos, sino que también controlen y regulen su estado emocional, el cual les va a permitir adaptarse ante cualquier circunstancia que se les presente.En esta investigación se plantea como problema de estudio la siguiente pregunta: Qué relación tienen las habilidades lingüísticas y la inteligencia emocional en un niño con problemas de lectoescritura? De la cual se describe como objetivo general lo siguiente: Analizar la relación que tienen las habilidades lingüísticas y la inteligencia emocional en un niño con problemas de lectoescritura; el paradigma utilizado para el método de estudio es el cualitativo. Como objeto de estudio se ha escogido el caso de un niño con problemas de lectoescritura de 10 años de edad, al cual se le aplicaron algunos instrumentos relevantes como la entrevista, test Prolec-r y el inventario de inteligencia emocional BarOn ICE.