PainVet: escala digital de valoración del dolor en perros. - Castillo Hidalgo, Edy Paul (2021)
Con el crecimiento exponencial del uso de dispositivos móviles inteligentes, se han desarrollado varias aplicaciones en medicina veterinaria que han contribuido a facilitar el acceso a la información en diferentes ámbitos, en los cuales se incluyen la evaluación del dolor, el cual ha sido una preocupación constante de los profesionales de la salud animal. En el presente trabajo se planteó como objetivo desarrollar e implementar una App digital basados en la escala de Melbourne y Glasgow modificada, desarrollando una base de datos para el sistema operativo Android, obteniendo una escala digital, con un score de 27 puntos, 5 niveles de dolor, y un exportador PDF. Para la verificación de esta aplicación se procedió a cuantificar las variables dependientes que utiliza la escala de Melbourne y Glasgow, evaluando el dolor postquirúrgico en un total de 113 perros, de los cuales, en 43 pacientes se realizaron 208 observaciones en diferentes tiempos por medio de la escala impresa, en tanto que mediante PainVet se observaron y valoraron 70 pacientes, con un total de 197 observaciones, definiendo un intervalo de confianza (P<0.05). Lo que nos llevó a concluir que PainVet es una herramienta útil, que permite valorar y registrar los niveles de dolor posquirúrgico en caninos; de igual forma se pudo observar que los pacientes con dolor posquirúrgico presentan con mayor frecuencia midriasis, salivación, vómitos y cambios de su estado mental, signos que se convierten en claves en la valoración del dolor posquirúrgico en perros.