Evaluación del control interno mediante la implementación de indicadores de gestión en la empresa balanceados del pacifico BALANPAC S.A. en la ciudad de Machala en el 2019. - Idrovo Flores, Ivan Alberto (2021)
Dentro de toda organización el control interno cumple un papel muy importante debido a que aporta con la seguridad operativa y financiera en la empresa, por medio de la evaluación del mismo, lo que permite detectar errores y falencias, proporcionando soluciones con el propósito de que el administrador pueda rendir cuenta de la forma más eficaz posible sobre la situación económica de la empresa. La productividad de una organización radica en los instrumentos administrativos que utilice para lograr sus objetivos, es por ello que hoy los indicadores de gestión permiten reducir conflictos y fomentar el orden en las diferentes áreas de la entidad. En base a los antecedentes mencionados como objetivo general fue planteado evaluar el sistema de control interno en la empresa Balanceados del Pacífico BALANPAC S.A. con el empleo de indicadores de gestión para la mitigación de riesgos y optimización funciones de la entidad. Con el fin de realizar un adecuado trabajo de investigación se plantó la metodología no experimental con un apoyo descriptivo de las variables de estudio. El enfoque seleccionado fue mixto, por lo cual se emplearon la entrevista y la encuesta para el levantamiento y procesamiento de la información. Finalmente, se estructuró la propuesta en base a las conclusiones obtenidas luego del levantamiento de datos. La propuesta de solución consistió en el diseño de indicadores de gestión para optimizar los controles dentro de la entidad objeto de análisis.