Estudio de oxidación fotocatalítica de cianuro libre aplicando nanopartículas de manganeso ferrita - Cuenca Lapo, Luis Fernando (2020)
El sector minero del sur del Ecuador, distribuido entre los Distritos Mineros Portovelo-Zaruma y Ponce Enríquez, constituye una de las principales actividades económicas de la Provincia de El Oro. Las empresas mineras se dedican en su mayoría a la extracción de oro y plata, donde emplean grandes cantidades de cianuro, las cuales usualmente se desechan a las fuentes hídricas sin previo tratamiento. El cianuro es un compuesto químico altamente tóxico que compromete negativamente la salud de la población y el bienestar del medioambiente. En respuesta a ello, la presente investigación se basa en implementar un estudio de oxidación fotocatalítica para la degradación de cianuro, empleando un catalizador ferromagnético de ferrita de manganeso (MnFe2O4). Para la elaboración del catalizador se hizo reaccionar las soluciones de cloruro férrico hexahidratado y sulfato de manganeso monohidratado, cuidando que la relación estequiométrica entre el hierro y el manganeso sea 2:1. Ambas soluciones fueron mezcladas y calentadas a 80°C con ayuda de una plancha de calentamiento. Asimismo, se calentó una solución de NaOH 8M a la misma temperatura, se ajustó el pH de la mezcla a 10.5 y se dejó reaccionar durante 1H30 a temperatura constante de 80°C. Posteriormente, se lavó la ferrita para quitar el exceso de NaOH y se secó durante 24h a 80°C en una estufa. La caracterización del catalizador se realizó mediante análisis de espectroscopia infrarroja por la transformada de Fourier y difracción de rayos X. Los resultados evidenciaron que las nanopartículas de ferrita de manganeso obtenidas poseen una magnetización saturada de 49.6 emu/g, índice de polidispersidad de 0.30 y un tamaño de partícula de 245.9 nm.